С 5 декабря 2017 года по 01 марта 2018 года на территории Свердловской области, в том числе на территории Туринского городского округа, проводится профилактическое мероприятие «Горка», целью которого является предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, причина которых – использование горок, снежных скатов, наледей, как природного, так и искусственного происхождения, находящихся вблизи проезжих частей для катания и зимних забав и игр. В нашей школе были гости из ГИБДД Мурзина Л.В, которая рассказала и показала учащимся к чему может привести, если учащиеся не будут соблюдать правила дорожной безопасности на дороге, на горке.
Как избежать опасности на горке:
1. НЕ задерживаться на горке после спуска - держи дистанцию.
2. НЕ кататься «паровозиком»
3. НЕ кататься головой вперед
4. НЕ кататься на горках расположенных около дороги
5. НЕ прицеплять санки к транспорту
6. Кататься строго отведенных местах.
Правила поведения на льду:
-
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
-
Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
-
В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
-
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
-
При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
-
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
-
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
-
Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперед пропустите самого опытного.
-
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
-
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
-
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
-
Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
|